Водоподготовка пищевого производства, водоочистка в пищевой промышленности для безопасности и качества продукции – AquaFresca
+7 (812) 220-90-10 sale@aquafresca.ru

Пищевая промышленность

Водоподготовка пищевого производства

Водоподготовка пищевого производства — это комплекс мероприятий, направленных на очистку и подготовку воды для использования в пищевой промышленности. Вода является основным звеном производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности, так как применяется в качестве ингредиента продукции, а также для мытья продуктов и оборудования. Поэтому от ее качества и безопасности зависит качество готового продукта.


Водоподготовка пищевого производства — сложный и многоэтапный процесс. Данный комплекс мероприятий позволяет удалить из воды любые загрязнения, такие как:

  • Неорганические примеси (минералы, соли и др). Другое название данного процесса — “умягчение воды”.
  • Органические вещества,
  • Болезнетворные микроорганизмы (возбудители бактериальных, вирусных и грибковых инфекций),
  • Частицы тяжелых металлов (медь, никель, свинец, ртуть).

Методики водоподготовки на пищевом производстве

Одним из наиболее распространенных методов водоочистки является механическая фильтрация. Суть ее заключается в том, что вода проходит через различные фильтры, которые задерживают твердые частицы и другие загрязнения. Основной метод механической фильтрации — угольная фильтрация. Частицы угля в фильтре выступают адсорбентами — они “вбирают” в себя крупные загрязнения.

Однако механическая фильтрация не всегда может обеспечить полноценную водоподготовку на пищевом производстве, особенно при наличии органических загрязнений или примесей тяжелых металлов. В таких случаях могут использоваться дополнительные методы, такие как химическая очистка или ионный обмен.

Химическая очистка подразумевает использование химических реагентов, которые “связываются” с молекулами примесей и образуют с ними нерастворимые комплексы, которые затем легко удаляются методами коагуляции или флокуляции, а также отстаивания.

Водоподготовка пищевого производства методом ионного обмена работает аналогичным образом, как и фильтрация. В процессе ионного обмена используется специальная смола, которая “забирает” из воды ионы загрязнений, замещая их обычным натрием.

Также применяется методика обратного осмоса, в ходе которой из воды удаляются все возможные примеси. Он похож на фильтрационный метод, однако для него применяется специальная полупроницаемая мембрана, которая задерживает даже мелкодисперсные загрязнения. Жидкость через нее проходит под высоким давлением. В результате применения этого метода образуется дистиллированная вода.


Станция очистки сточных вод для пищевой отрасли

Дезинфекция и стерилизация воды

В рамках водоподготовки пищевого производства также проводится дезинфекция и стерилизация воды, в ходе которой погибают все содержащиеся в воде микроорганизмы. Для дезинфекции применяется хлорирование (в пищевой промышленности не используется), озонирование и облучение ультрафиолетом. Эти методы позволяют уничтожить микроорганизмы без использования химических реагентов.

Для обеспечения эффективной и надежной водоочистки в пищевой промышленности требуется применение современных технологий и оборудования. Наша компания специализируется на разработке и создании систем водоподготовки пищевого производства.


Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту и разрабатываем проекты систем водоочистки, которые полностью соответствуют требованиям и потребностям каждого предприятия. Наши специалисты имеют богатый опыт в области водоочистки и готовы решать самые сложные задачи.

Если вам необходимо разработать систему водоочистки — свяжитесь с нами прямо сейчас, и наши эксперты помогут вам создать оптимальное решение. Мы гарантируем высокое качество наших услуг и даем гарантию.





Аквафреска на карте Санкт‑Петербурга — Яндекс Карты